Мы очень часто спорим. Это у нас такая дружба - раз в пару месяцев компанией собираться у кого-нибудь дома, общаться, играть, кто-то пьет, кто-то ест конфеты, чуть-чуть покера, чуть-чуть мафии, ночью вспомнить, что чего-то не хватает и пойти искать магазин, вернуться, поговорить еще, и часам к трем ночи наступает время спорить. Начинаем я и Саша, остальные подключаются по ходу на мою или его сторону. Чаще его. Мужская солидарность, все дела. Мне так даже азартнее) Темы, в общем-то, определяются актуальностью для возраста: в шестнадцать лет это был секс, высшее образование, начало отношений и алкоголь. Теперь все больше межличностные и межполовые отношения. Чуть-чуть политики, мироустройства, вопросов справедливости. Спорим до сорванных голосов - что лучше, как правильней, надо-не надо, интересно-не интересно, а существует ли вообще... Я знаю и он знает, что мы друг друга не переубедим. Дело не в этом. Вернее, и в этом тоже. Увидеть мир другого человека именно в таком, агрессивном диалоге, узнать, что другой искренне думает о мироустройстве... А так же как мыслит, на что опирается, как меняется настроение и убежденность в процессе. Для меня спор - это еще и азарт приведения аргументов, примеров, ловли собеседника на противоречиях и слежения, чтобы не поймали тебя. Ведь можно спор и продуть, если другой более убедителен и логичен. Даже когда нет друзей вокруг, это остается игра на честность. Никому не слабо сказать "Ладно, мне больше нечего возразить. Ты выиграл". А еще это - бесконечно интересные сведения о том, как и о чем другой думает. В мирных диалогах не всегда человек расскажет всё. Просто о чем-то даже не вспомнит. А в азарте и вспомнит, и расскажет, и примеры из жизни приведет, и еще к паре умозаключений придет по ходу - и тоже их выскажет.
Для меня это отличный способ обмена мнениями - заводной, очень эмоционально окрашенный и очень искренний. Поэтому, кстати, так спорить могу только с близкими людьми. И только с теми, кто относится к этому так же. Кто-то просто не любит. Кто-то не понимает, не видит прелести) нас как-то пытались уговорить "не ссориться", когда мы совсем разошлись - но это же сближает! Это особое пространство дружеского спора. И выход энергии колоссальный.
Поэтому под утро засыпаешь мгновенно, сразу после слов "Спасибо за точку зрения".
PS. Спор - это как раз когда никто никого не переубедит. Ну разве что чуть-чуть. Хотя иногда в процессе понимаешь... ну да это отдельный разговор) А когда идет обмен мнениями с целью нахождения компромисса, корректировки мировоззрения, поиска ответа на вопрос и т.д. - это конструктивный диалог. Так тоже бывает. Но в гораздо более приватной обстановке, серьезнее и так.. ммм... вдумчиво. Иногда это меняет модель поведения и отношения людей - поэтому к нему отношусь серьезнее. А спорить - это адреналин. И манипуляции, конечно. И провокации. Ах. И работа мозга. И логики. Я фанат, на самом деле.
Я один раз кому-то сказала в аське "...Потому что люди - разные". Ответом было "Это банально и слишком абстрактно". Да, это очень банально. Но это правда жизни и реальность, в которой приходится жить. И это так... потрясающе. Есть твоя картина - а есть сотни тысяч других. Их можно узнавать, изучать, воссоздавать по привычкам и моделям поведения, следить, как в столкновении разных миров выстраивается взаимодействие. Я могу продолжать еще долго, так что закругляюсь.
А с малознакомыми людьми я вообще не спорю. Разве что о погоде на завтра.